Что делать, если в минеральный утеплитель попала вода?

​Минеральная вата в виде плит или рулонов — один из самых привлекательных на сегодняшний день утеплителей. Свойства базальтового волокна позволяют быстро и легко уложить? а потом долго и успешно эксплуатировать этот теплоизоляционный материал. Но для этого необходимо обеспечить постоянную надежную защиту утеплителя от влаги. Насколько страшна вода для минеральной ваты? Что делать, если утеплитель намочили при распаковке или монтаже? Можно ли высушить минеральные плиты? Как быть, если намокание обнаружено во время эксплуатации?

35 27.7.2018 в 21:09


Давайте разберемся, почему базальтовую вату нужно беречь от воды. Во-первых, промокший утеплитель теряет свои теплоизолирующие свойства почти полностью. Во-вторых, мокрая минвата загнивает, в ней образуется плесень. Влага переходит из утеплителя в несущие конструкции и разрушает их. В-третьих, при наступлении морозов вода, удерживаемая волокнами ваты, замерзает — и в вашей стене, крыше или полу образуется глыба льда. Представьте последствия этого явления для дома и его обитателей, и вы поймете реальную опасность увлажнения базальтовой ваты.


Волокна минерального утеплителя впитывают воду очень хорошо, а испаряют очень плохо. Пропитавшись водой насквозь, базальтовая теплоизоляция может высохнуть только при идеальной вентиляции, которая должна сохраняться в течение нескольких дней. Создать такие условия крайне трудно. Особенно если учесть, что чаще всего утеплитель намокает именно из-за сырой погоды, когда ни о какой просушке не может быть и речи.

При этом, не любое попадание воды на пласт минеральной ваты означает, что утеплитель безнадежно испорчен. Материал хорошего качества, как правило, имеет гидрофобную пропитку. Это значит, что утеплитель способен оттолкнуть небольшое количество воды — капли не будут впитываться, а просто скатятся с него.

Если вы уверены, что утеплитель не напитался влагой, а намок лишь поверхностно, его всё равно необходимо высушить! В случае, когда ваша минеральная вата намокла до монтажа, поместите ее в теплое, сухое, хорошо продуваемое место. Воздух должен обтекать слой ваты как сверху, так и снизу.

Когда вы обнаружили легкое намокание уже уложенного утеплителя, ваши действия зависят от текущей погоды. В устойчивую сухую и теплую погоду лучше снять кровельное или фасадное покрытие и оставить базальтовую вату высыхать в естественных условиях.

При сырой погоде и технической возможности создать хорошую тягу под облицовочным покрытием можно попытаться высушить утеплитель внутри. Для этого нужен также запас времени. Лучше не рисковать и заменить утеплитель на новый, соблюдая все правила монтажа и не допуская повторного попадания воды.

О компании InterRoof


Наше главное отличие от конкурентов – высочайшее качество товаров и услуг и индивидуальный подход к каждому клиенту. Профессиональные консультанты помогут вам выбрать именно те стройматериалы, которые необходимы для решения ваших задач.


создание сайтов

Напишите нам

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами!

Контакты

  • Мы в ТЦ "Строительный двор Петровский":
  • 8(495)772-59-93
  • 8(926)574-34-45
  • Москова, 9 км от МКАД (26-й километр Новорижского шоссе) ТЦ Строительный двор Петровский, Павильон Е-39
  • Мы в ТЦ "Бессарабка":
  • +7(999)767-88-22
  • Истринский район д.Павловская слобода ул.Ленина 76/4 павильон 33-34 тц Бессарабка
  • info@interroof.ru