Кровля из ондулина: проблемы при эксплуатации

Для тех, кто выбирает в качестве кровельного покрытия битумные листы, или ондулин, главным достоинством выступает его цена. Для столь недорогого материала ондулин обладает приемлемыми характеристиками и вполне может быть использован для удешевления строительства, особенно дачного.

15 27.7.2018 в 21:11


Однако многие справедливо подозревают, что дешево – это, скорее всего, сердито. То есть ондулин наверняка лишен многих преимуществ дорогих материалов, и может доставить жильцам некоторые неудобства. Какие именно?


Одна из самых частых жалоб – непрочность битумных листов, их неустойчивость к механическим нагрузкам. Во время осмотра крыши или ремонта, да и сразу при укладке покрытия на него приходится наступать, приставлять лестницу – от этого ондулин начинает проминаться и крошиться.

Существует мнение, что это происходит из-за неправильной эксплуатации. При соблюдении предписанной технологии монтажа – то есть креплении каждого листа 20 гвоздями и шаге обрешетки не более 60 см – распределенная нагрузка на ондулин позволяет листам сохранять свою форму и не разрушаться.

Однако даже при полном соответствии укладки требованиям производителей материал не может сопротивляться точечным нагрузкам, и это сильно ограничивает возможности обслуживания крыши, ремонта, дополнения кровельными элементами. Листы ондулина слишком легкие, мягкие и тонкие для того, чтобы выдерживать серьезные испытания. Их может повредить даже сильный ветер и град.

Многие потребители также страдают от того, что битумные листы размягчаются от высоких температур. В жаркое время любое механическое воздействие на ондулиновую кровлю может сильно растянуть его, вызвать провисание или попросту разорвать лист. Деформации тем более усугубляются при малейших отклонениях от правильной технологии монтажа.

В отличие от многих других кровельных покрытий ондулин является пожароопасным. Что неудивительно, так как битум является продуктом нефтепереработки. Целлюлоза, входящая в состав ондулина, также подвержена воспламенению. Бояться самовозгорания битумных листов все же не стоит. Для этого необходима температура не менее 368 градусов, то есть случайно попавшая на крышу искра не станет причиной пожара. Но стоит помнить, что никаких работ с открытым огнем на крыше из ондулина или рядом с ней вести нельзя.

Поэтому, желая сэкономить на строительстве и остановившись на кровле из ондулина, особенно тщательно выбирайте мастеров-кровельщиков. Именно от них зависит, правильно ли будет уложено это покрытие и сможет ли оно служить вам хотя бы несколько лет, как обещают производители.

О компании InterRoof


Наше главное отличие от конкурентов – высочайшее качество товаров и услуг и индивидуальный подход к каждому клиенту. Профессиональные консультанты помогут вам выбрать именно те стройматериалы, которые необходимы для решения ваших задач.


создание сайтов

Напишите нам

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами!

Контакты

  • Мы в ТЦ "Строительный двор Петровский":
  • 8(495)772-59-93
  • 8(926)574-34-45
  • Москова, 9 км от МКАД (26-й километр Новорижского шоссе) ТЦ Строительный двор Петровский, Павильон Е-39
  • Мы в ТЦ "Бессарабка":
  • +7(999)767-88-22
  • Истринский район д.Павловская слобода ул.Ленина 76/4 павильон 33-34 тц Бессарабка
  • info@interroof.ru