Можно ли утеплять стены снаружи базальтовой ватой?

Базальтовые плиты замечательно подходят для утепления стен снаружи. Можно сказать, что это основная область применения данного материала. Кроме своей прямой функции – сохранения тепла, минеральная вата также обеспечивает хорошую звукоизоляцию вашего дома.

15 27.7.2018 в 21:17


Если вы всё еще не уверены в выборе утеплителя, обязательно учтите такие свойства минеральной ваты, как пожаробезопасность – базальтовое волокно практически не горит, экологическую чистоту – минвата не выделяет вредных веществ и проходит даже по европейским экостандартам, неуязвимость для вредителей – ни насекомые, ни грызуны не наносят каменной вате вреда.


Больше других в теплоизоляции нуждаются кирпичные дома. Перед утеплением следует убедиться, что стены достаточно сухие: допускать увлажнение утеплителя нельзя. Грязь со стен также следует удалить. Среди современных строителей нет единого мнения о том, насколько необходима парогидроизоляция при утеплении кирпича. Защитив стену снаружи от промерзания, вы значительно снизите риск образования конденсата на стенах. С другой стороны, слой утеплителя лучше защитить от попадания влаги снаружи.

Если ваши стены сделаны из дерева, вы можете обойтись без дополнительной теплоизоляции. Но если дом уже не новый, древесина подвергалась множественным воздействиям воды, ветра, холода и жары – вы могли заметить, что дом уже намного хуже «держит» тепло. С годами в дереве появляются трещины и щели. В этом случае стены лучше утеплить.

При этом особенно важно соблюдать технологию утепления и не пренебрегать паро- и гидроизоляцией. Ведь не только утеплитель, но и сама древесина нуждаются в надежной защите от скопления излишней влаги.

Сначала необходимо обеспечить вентиляционный зазор между деревянной стеной и слоем минеральной ваты. Он получается за счет контробрешетки. Поверх нее крепят пароизоляционную пленку, которую выбирают, исходя из условий эксплуатации дома.

Только после этого можно монтировать обрешетку соразмерно ширине минеральных плит. Расстояние между досками обрешетки делают немного меньше плиты – чтобы утеплитель плотно укладывался между ними. Дополнительное крепление базальтовой ваты в таком случае не требуется. Если проводится утепление в несколько слоев, то они смещаются относительно друг друга подобно кирпичной кладке: чтобы стыки одного слоя перекрывались плитами другого. Щели при укладке утеплителя совершенно недопустимы.

Когда утеплитель уложен, на обрешетку поверх него прикрепляется слой гидроизоляции. Теперь можно приступать к наружной облицовке стен выбранным материалом.

При расчете количества стройматериалов, объема работ и стоимости ремонта не забывайте о том, что толщина стен в результате утепления вырастет на 15-25 см. Это значит, что окна и двери углубятся в стены, и вам придется увеличивать ширину откосов, отливов, порогов и подоконников.

О компании InterRoof


Наше главное отличие от конкурентов – высочайшее качество товаров и услуг и индивидуальный подход к каждому клиенту. Профессиональные консультанты помогут вам выбрать именно те стройматериалы, которые необходимы для решения ваших задач.


создание сайтов

Напишите нам

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами!

Контакты

  • Мы в ТЦ "Строительный двор Петровский":
  • 8(495)772-59-93
  • 8(926)574-34-45
  • Москова, 9 км от МКАД (26-й километр Новорижского шоссе) ТЦ Строительный двор Петровский, Павильон Е-39
  • Мы в ТЦ "Бессарабка":
  • +7(999)767-88-22
  • Истринский район д.Павловская слобода ул.Ленина 76/4 павильон 33-34 тц Бессарабка
  • info@interroof.ru