Ремонт крыши из натуральной черепицы

​Счастливые обладатели кровли из керамической черепицы тоже вынуждены время от времени ремонтировать ее. Лучше делать это во время ежегодного осмотра крыши, чтобы выявить мелкие проблемы, которые можно решить своими силами, потратив немного времени и денег.

15 27.7.2018 в 21:21


Если же дошло до протечки и требуется более серьезное вмешательство – сначала следует определить, что стало причиной. Для любых скатных крыш характерны одни и те же виды протечек.


Крыша протекает во время или после дождя. Скорее всего, это значит, что кровельное покрытие повреждено или недостаточно плотно примыкает к вертикальным элементам кровельной конструкции.
Протечки наблюдаются во время таяния снега. Такое явление часто бывает связано с наледью, которая образуется на элементах водостока. Она мешает талой воде сходить вниз, отчего та застаивается на крыше.
Протекание не связано с выпадением осадков. Это может происходить из-за скопления водяного пара в кровле и напитывания утеплителя влагой, вызванного неправильным устройством кровельного пирога или изменением условий эксплуатации. Также влага может скапливаться под кровлей постепенно из-за очень мелких, почти незаметных повреждений черепицы.
Если крыша начала протекать – ремонт откладывать никак нельзя, потому что при постоянном присутствии воды внутри кровли ее конструкция становится уязвима для очень серьезных повреждений. Деревянные стропила начнут гнить, а металлические элементы – покрываться ржавчиной. Их замена обойдется намного дороже во всех смыслах, чем своевременный ремонт.

Что касается кровель из натуральной черепицы, то их протекание обычно связано с определенными видами повреждений.

Это могут быть трещины в плитках, прилегающих к дымовым трубам или антеннам. Также растрескиванию подвержены черепицы, уложенные на свесах крыши. Это происходит из-за неравномерного нагрева и охлаждения керамической черепицы на разных участках кровли.
В таком случае необходимо заменить треснувшие плитки. Чтобы вынуть отдельную черепицу из кладки, отодвигают вышележащую плитку, закрепляют ее в приподнятом положении клином и раскачивают крепление поврежденной плитки. Если ослабить гвоздь не удается, его удаляют. На место снятой плитки крепят новую тем же способом, каким уложено все покрытие.

Если в местах соединения плиток черепицы высох и раскрошился строительный раствор, то вода будет протекать через образовавшиеся углубления. Раствор же может крошиться не только из-за плохого качества, но и по причине деформации стропил. Поэтому не обходитесь поверхностным ремонтом, а сначала убедитесь в отсутствии перекосов конструкции в целом.
Раствор в стыках плиток нужно заменить новым, причем наносить его следует с внутренней стороны. На участках, где черепица примыкает к отдельным элементам кровли, на свесах или на коньках – словом, там, где она может растрескаться быстрее – раствор стоит укрепить и со стороны самого покрытия.

Внешний осмотр кровли может не дать результатов – в таком случае причину протечки следует искать внутри кровельного пирога. Чаще всего оказывается нарушена целостность гидроизоляции.
Чтобы заменить поврежденный участок пленки, рейки обрешетки над ним открепляют от стропил и подпиливают, вынимая куски реек и освобождая место для заплатки. Заплатку не стоит накладывать поверх разорванной пленки – гидроизоляционные свойства из-за этого нарушатся. Нужно вырезать часть гидроизола ножом и приклеить заплатку, немного выступающую за края выреза. На место частично вынутых реек следует вставить новые части, не забыв про антисептическую и огнезащитную пропитку.

В следующий раз мы расскажем, как в случае протекания ремонтировать крышу из металлочерепицы и гибкой черепицы.

О компании InterRoof


Наше главное отличие от конкурентов – высочайшее качество товаров и услуг и индивидуальный подход к каждому клиенту. Профессиональные консультанты помогут вам выбрать именно те стройматериалы, которые необходимы для решения ваших задач.


создание сайтов

Напишите нам

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами!

Контакты

  • Мы в ТЦ "Строительный двор Петровский":
  • 8(495)772-59-93
  • 8(926)574-34-45
  • Москова, 9 км от МКАД (26-й километр Новорижского шоссе) ТЦ Строительный двор Петровский, Павильон Е-39
  • Мы в ТЦ "Бессарабка":
  • +7(999)767-88-22
  • Истринский район д.Павловская слобода ул.Ленина 76/4 павильон 33-34 тц Бессарабка
  • info@interroof.ru