Утепление стен: изнутри или снаружи?

​Как правило, теплоизоляция дома проводится при возведении или облицовке стен. Но бывает так, что ваш дом уже находится в эксплуатации, и вы обнаружили срочную потребность в дополнительном утеплении. Для начала убедитесь, что тепло покидает ваш дом через стены, а не через крышу, окна или пол.

18 27.7.2018 в 21:19


Если вы уверены, что утеплять нужно именно стены, возникает следующий вопрос: с какой стороны разумнее это делать? С внутренней или наружной? При наличии выбора ответ однозначен: теплоизоляцию нужно укладывать только снаружи дома.


Некоторые думают, что единственной причиной является экономия внутреннего объема помещений: ведь толстый слой утеплителя неизбежно «отъест» несколько кубометров пространства. Однако, это далеко не главное основание для утепления стен с внешней стороны.

Любая граница помещения – стена, пол, крыша, потолок, дверь или окно – защищает его от холодного воздуха, идущего снаружи, а также препятствует выходу теплого воздуха изнутри. Теплая и холодная воздушные массы так или иначе встречаются на границах. В теплом воздухе содержится водяной пар, при охлаждении выпадающий в виде конденсата – капель воды. Нам нужна вода на стенах, потолке или на полу? Правильно, нет! Поэтому задача современных строительных материалов – предотвратить образование конденсата.

Для любой стены существует показатель «точки росы» — той глубины, на которой при определенных условиях пар превращается в воду.

Представим себе стену без утеплителя. Как правило, при отрицательной температуре воздуха на улице и умеренном отоплении помещения точка росы находится в толще стены – то есть конденсат ни снаружи, ни изнутри не образуется.

Теперь представим ту же самую стену, утепленную изнутри. Мы создали барьер, препятствующий доступу теплого воздуха из дома к стене. В мороз такая стена будет охлаждаться сильнее, чем неутепленная. Встреча холодного и теплого воздуха будет происходить намного ближе к внутренней поверхности стен – соответственно, на ней будет собираться конденсат. А естественное высыхание стен изнутри опять-таки затруднено из-за слоя утеплителя. Таким образом, под утеплителем стена будет постоянно увлажнена. В доме влажность также повысится, микроклимат ухудшится, и довольно скоро на стене появится прямой потомок избытка влажности – плесень.

А что получается при утеплении стен снаружи дома? Получается всё наоборот: слой теплоизоляции не дает уличному холоду подобраться к стене. Благодаря теплому воздуху, идущему из помещения, стена дольше остается теплой. Точка росы смещается в сторону от помещения – в идеале она должна остаться в толще стены, но как можно ближе к ее наружной поверхности. Даже в случае конденсации пара на внутренней стороне стен теплого воздуха будет достаточно для естественного высыхания.

Поэтому утеплять стены изнутри помещений стоит только в самых крайних случаях, когда нет возможности сделать теплоизоляцию снаружи. При этом будьте готовы к тому, что внутреннее утепление потребует дополнительной вентиляции.

О компании InterRoof


Наше главное отличие от конкурентов – высочайшее качество товаров и услуг и индивидуальный подход к каждому клиенту. Профессиональные консультанты помогут вам выбрать именно те стройматериалы, которые необходимы для решения ваших задач.


создание сайтов

Напишите нам

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами!

Контакты

  • Мы в ТЦ "Строительный двор Петровский":
  • 8(495)772-59-93
  • 8(926)574-34-45
  • Москова, 9 км от МКАД (26-й километр Новорижского шоссе) ТЦ Строительный двор Петровский, Павильон Е-39
  • Мы в ТЦ "Бессарабка":
  • +7(999)767-88-22
  • Истринский район д.Павловская слобода ул.Ленина 76/4 павильон 33-34 тц Бессарабка
  • info@interroof.ru