Выбираем водосток: пластик или металл?

​При выборе водосточной системы покупатели сразу обращают внимание на то, что в продаже имеются две больших группы водостоков: металлические и пластиковые. Большинство владельцев частных зданий, особенно жилых домов, давно отказались от водосточных систем из оцинкованной стали.

11 27.7.2018 в 21:14


 Они самые дешевые, но и самые недолговечные, шумные и не слишком привлекательные с виду. При этом производители пластиковых и металлических систем предлагают большой ассортимент разных размеров, расцветок и форм, позволяя подобрать функциональный и эстетичный водосток для любого фасада и кровли.


Остается понять, какой материал подходит вам и на какие свойства водосточной системы он влияет?

Начнем с прочности. Здесь даже поклонники и продавцы пластмассовых водостоков признают, что они уступают металлическим в своей устойчивости к нагрузкам. Хомут металлического водостока в зависимости от размера рассчитан на выдерживание веса 100-180 кг.

Главное отличие пластика от металла в том, что он может растягиваться и сжиматься при изменениях температур. Разумеется, и металлические элементы подвержены расширению от тепла и сжатию от холода, однако их коэффициент теплового расширения в целых шесть раз ниже, чем у пластиковых. Из этого следует существенная разница в креплении систем из металлов и полимерных материалов. Металлические водостоки фиксируются хомутами и кронштейнами жестко, оставаясь неподвижными в течение всего времени эксплуатации. Пластмассовые элементы нельзя зажимать плотно: если они не будут подвижны, постоянное расширение и сжатие очень скоро приведет к деформации и полной непригодности водостока. Это и отражается на прочности пластиковых систем.

Насколько стойки металл и пластик к другим природным воздействиям: дождю, снегу, ветру? Вспомним, что современные металлические системы имеют антикоррозийное полимерное покрытие. Оно надежно защищает металл от разрушительного влияния воды. Однако если поцарапать это покрытие и не восстановить его целостность сразу же, вы рискуете обнаружить серьезные повреждения уже очень скоро. Следовательно, чтобы водосток из металла служил вам так долго, как вы того ожидаете, вам придется всё время следить за его сохранностью и быть готовым немедленно принять меры при малейшем нарушении покрытия.

Если вы живете в доме не постоянно, надежнее будет установить пластиковый водосток – он не требует столь оперативного вмешательства при повреждениях, потому что вовсе не подвержен коррозии. Особенно это важно в тех регионах, где часты агрессивные погодные условия: осадки в виде мокрого снега и града, сильный и порывистый ветер, особенно с частицами песка или морской соли.

Установка металлических водосточных систем несколько проще, чем пластмассовых. Элементы из металла имеют встроенные крепления, а для пластиковых необходим клей. Однако явных преимуществ у металлических водостоков с точки зрения монтажа нет: если пластиковые варианты подходят вам по более важным параметрам, смело выбирайте их.

В любом случае исходите из условий эксплуатации дома и разумно оценивайте, на чем вам стоит экономить, а за что лучше заплатить сполна. Чтобы водосток служил долго, его нужно установить и использовать правильно и целесообразно.

О компании InterRoof


Наше главное отличие от конкурентов – высочайшее качество товаров и услуг и индивидуальный подход к каждому клиенту. Профессиональные консультанты помогут вам выбрать именно те стройматериалы, которые необходимы для решения ваших задач.


создание сайтов

Напишите нам

Отправьте заявку и мы свяжемся с Вами!

Контакты

  • Мы в ТЦ "Строительный двор Петровский":
  • 8(495)772-59-93
  • 8(926)574-34-45
  • Москова, 9 км от МКАД (26-й километр Новорижского шоссе) ТЦ Строительный двор Петровский, Павильон Е-39
  • Мы в ТЦ "Бессарабка":
  • +7(999)767-88-22
  • Истринский район д.Павловская слобода ул.Ленина 76/4 павильон 33-34 тц Бессарабка
  • info@interroof.ru